Это два разных аппарата, которые решают разные задачи.

Двухконтурный котёл применим к относительно небольшим отапливаемым площадям и малой потребности в горячей воде. Самый распространённый котёл в России имеет основные характеристики – 24 кВт выдаваемой тепловой мощности (не путать с энергопотреблением), закрытая камера сгорания, двухконтурный. Такой котёл способен обогреть площадь в среднем до 200 квадратных метров – зависит от утепления и разных потребностей. Но если у Вас нет подогреваемого бассейна под открытым небом либо системы вентиляции с теплообменником рекуперации или одна стена дома полностью не из стеклопакета, то данный расчёт уместен.

Так же данный котёл способен приготовить около 13 литров подогретой воды для санитарных нужд – разные производители указывают от 10 до 15 литров воды в минуту, в зависимости от дельты. И если 200 квадратных метров перекрывают потребность в тепле огромной массы клиентов, то вот 13 литров горячей воды в минуту является проблемой. При консультации в среднестатистическом магазине Вы услышите, что кухонный смеситель имеет производительность 3 литра воды в минуту, а душевая лейка 10 литров воды в минуту. На самом деле производительность конкретного смесителя стоит уточнить в инструкции к этому конкретному смесителю.

Много раз слышал доводы, что «у моих друзей стоит котёл, хватает и на душ и на кухню», это означает лишь что у «друзей» слабый напор воды и низкие потребности в комфорте. Если Вы планируете два санузла, в которых будут использоваться душевые лейки, двухконтурный котёл не справится с приготовлением горячей воды. Она просто не будет успевать нагреваться при должном напоре.

Одноконтурный котёл. Некоторые производители различают одноконтурный котёл с трёхходовым и без него. Для коттеджного строительства подходит только котёл с трёхходовым, ведь потребность в горячей воде есть в любом домовладении. С таким котлом можно использовать бойлер косвенного нагрева. Это не электрический водонагреватель, он не использует электроэнергию для подогрева воды. Внутри него располагается теплообменник, который передаёт тепло от системы отопления к контуру водоснабжения. По средством использования одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева мы можем получать большое количество горячей воды.

Часто возникает вопрос - «А что делать когда вода в бойлере кончится?». Надо очень постараться, чтобы горячая вода закончилась. Когда мы расходуем горячую воду из бойлера, он непрерывно заполняется холодной водой снизу вверх. При понижении температуры котёл переключится с отопления на подогрев бойлера. Возможность теплопередачи теплообменника внутри бойлера и тепловая мощность котла подбираются так, чтобы котёл тратил минимум времени для нагрева воды внутри бойлера. Если к цифрам, то котёл мощностью 28 кВт и бойлер косвенного нагрева объёмом 200 литров перекрывают потребности в тепле и ГВС почти всегда.

Линия рециркуляции. Очень часто котёл и санузлы расположены друг от друга на порядочном расстоянии. Получается, открыв утром смеситель, Вы подождёте появления горячей воды из крана минуту, две, может больше. Представьте у Вас септик, Вы три раза каждый день открываете один смеситель производительностью 5 литров воды в минуту и ждёте горячую воду всего лишь одну минуту. Получается в месяц 450 литров потраченной воды просто на ожидание. Да и в целом это некомфортно. И тут нас спасает линия рециркуляции – трубопровод горячего водоснабжения закольцовывается на бойлер и на эту линию ставится небольшой циркуляционный насос.

Таким образом мы получаем воду заданной температуры в каждой точке магистрали ГВС. Так же на ней можно расположить полотенцесушители. То есть горячая вода будет транзитом циркулировать через них и зимой и летом (когда мы переключаем котёл в летний режим).
Итак я описал, пожалуй, все основные различия между двухконтурным и одноконтурным котлом. Какой аппарат выбрать Вы решите в зависимости от Ваших потребностей.