Один из самых популярных вопросов от клиента звучит так: «Какой газовый котёл лучше: напольный или настенный?» Я считаю, что это нормальный вопрос от людей, которые столкнулись с выбором котла в первый раз. Его можно сравнить с вопросом — «что лучше, седан или внедорожник?» У всего свои цели, хотя лично я считаю напольные чугунные котлы пережитком прошлого. В данной статье мы будет рассматривать только напольные чугунные котлы с открытой камерой сгорания, т. к. остальные модификации слабо распространены. Разберём плюсы и минусы, на которые мы ориентируемся.

Напольный чугунный котёл

К плюсам чаще всего относят:

  • надёжность;
  • простота;
  • долговечность;
  • естественное дымоудаление;
  • большой мощностной ряд

Из минусов:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты и вес;
  • естественное дымоудаление;
  • высокие требования к притоку воздуха;
  • высокие требования к монтажу;
  • сложность приготовления горячей воды

Далее таким же образом я рассмотрю плюсы и минусы настенной техники, а сначала остановимся здесь подробнее.

Первые три плюса — надёжность, простота, долговечность. Очень часто мне говорят о том, что напольный чугунный котёл - это надёжно и долговечно. «У прабабушки была сковорода чугунная, так вот мы до сих пор ей пользуемся». Собственно, котёл - это не сковорода. Из чугуна в котле лишь теплообменник. Безусловно, он является долгоиграющей составляющей котла. Но если мы рассматриваем не энергонезависимую модель (котёл, которому не требуется электричество), то в нём, как минимум, присутствует плата управления, электромагнитный газовый клапан, а также система датчиков. Эти элементы котла имеют меньший срок эксплуатации. Погружные датчики на старых моделях вообще считали расходником.

И, тем не менее, чугунный теплообменник - это надёжно и долговечно. Срок эксплуатации чугунного теплообменника оценивается в 20-25 лет, тогда как медный теплообменник рассчитан на 10 лет.

Напольный чугунный котёл, чаще всего проще настенного и от этого опять же надёжнее. В нём нет трёхходового клапана, аквасенсора, вторичного теплообменника. А чем проще устройство, тем меньше вероятность, что произойдёт поломка. Эта же простота является следствием отсутствия двухконтурных моделей.

Напольные чугунные котлы, действительно, имеют большой мощностной ряд. Например, у производителя Viessmann в линейке Vitogasпредставлены котлы мощностью от 29 кВт до 420 кВт, а настенные традиционные котлы ограничены мощностью 34 кВт, у производителя Vaillant мощностью 36 кВт.

В большинстве случаев напольные чугунные котлы выполнены с открытой камерой сгорания. Это вынуждает строить для такого котла дымоходную шахту, что само по себе дороговато. К примеру, стандартный комплект для дымоудаления от настенного котла с закрытой камерой сгорания стоит около 5000 рублей. Аналоги китайских производителей в районе 2000 рублей. В тоже время приставной утеплённый дымоход редко обходится дешевле 30000 рублей. Но при своей дороговизне дымоходная шахта позволяет избежать порчи фасада. Когда мы используем стандартные дымоходные изделия для дымоудаления от котлов с закрытой камерой сгорания, отработанный угарный газ в холодное время года конденсирует на фасаде, что, конечно же, не сказывается положительно, так как магистральный метан поставляется потребителю не в чистом виде. Из-за этого следствием реакции конденсации является образование слабых кислот. На практике оштукатуренный фасад около дымоходной трубы приходит в негодность за полтора-два года.

С плюсами (которые чаще всего выделяют при подборе) разобрались. Пробежимся по минусам.

Высокая стоимость.

  • Напольный чугунный котёл Viessmann Vitogas 29 кВт: прайсовая стоимость - 2082 евро.

  • Настенный котёл Viessmann Vitopend 29,9 кВт: прайсовая стоимость - 784 евро.

  • Напольный чугунный котёл Baxi Slim 1.230i: рекомендованная стоимость на сайте производителя - 1628 евро.

  • Настенный котёл Baxi Luna-3 Comfort 1.240i: рекомендованная стоимость на сайте производителя - 999 евро. При чём это модель из премиальной линейки, в комплектации которой находится симпатичный комнатный термостат с возможностью недельного программирования.

Далее, мне кажется, логично упомянуть про монтаж. Для обвязки настенного котла не требуется ничего сложного. Забегу вперёд — настенный традиционный котёл – маленькая котельная на стене. Это моноблок, в котором есть насос и элементы группы безопасности. Для напольного котла всё это придётся размещать отдельно. Потребуется смонтировать насос, группу безопасности и расширительный бак. Через настенный котёл возможно подпитывать систему отопления. В систему отопления с напольным традиционным котлом нужно будет врезать линию подпитки. Чугунный теплообменник напольного котла плохо переносит большую температурную разницу между подающей и возвращающей линиями, следовательно, нужно будет создать котловой контур, например, посредством гидравлического разделителя. Независимо от проектных данных для напольного чугунного котла, да и для любого котла с открытой камерой сгорания необходимо обеспечивать должное количество приточного воздуха для обеспечения безпроблемной эксплуатации котла. На 1 кубический метр сжигаемого метана требуется 10 кубических метров воздуха. Ну и стоит упомянуть о том, что напольный котёл желательно разместить на пьедестале. Напольный котёл засасывает пыль и грязь, как пылесос. Пьедестал поможет отсрочить чистку теплообменника.

Следствием использования чугунного теплообменника являются большие габариты и вес оборудования, что повышает требования к помещению котельной.

В принципе, плюсы и минусы настенной техники противоположны минусам и плюсам напольных котлов.

Минусы:

  • сложная конструкция;
  • небольшой срок эксплуатации;
  • принудительное дымоудаление;
  • относительно небольшой мощностной ряд

Плюсы:

  • приемлемая стоимость;
  • моноблок;
  • компактные размеры;
  • приятный внешний вид;
  • принудительное дымоудаление;
  • простое получение горячей воды

По стоимости всё написано выше. Сложная конструкция двухконтурных моделей позволяет приготавливать горячую воду в протоке. т. е. пока работает горелка, горячая вода у Вас будет, но в ограниченном количестве. В бытовом смысле это значит, что Вы можете использовать душевую лейку и смеситель. Двухконтурных настенных котлов, которые смогут приготавливать горячую воду в достаточном количестве на два душа я не знаю. И ещё стоит упомянуть о том, что пока Вы используете горячую воду от настенного двухконтурного котла, Ваша система отопления остывает. Не то чтобы это критично — выстудить дом пока Вы принимаете душ можно, в том случае если Ваш дом — это шалаш.

Настенный котёл – это, действительно, моноблок. Тут сложно намудрить с монтажом. Вам просто нужно присоединить котёл к подающей и обратной линии, предварительно смонтировать на обратке обыкновенный косой фильтр.

Компактные размеры, а также приятный внешний вид позволяют разместить газовый котёл хоть в квартире на кухне, хоть в хозяйственном помещении небольшого жилого дома.

Срок эксплуатации. Честно сказать, эксплуатация котла более 10-12 лет встречается редко. Неважно какой у него теплообменник — медный, чугунный, стальной или из нержавеющей стали. За это время Вы несколько раз отремонтируете котёл, потому что где-то пропустили техническое обслуживание, выйдут из строя датчики, либо во время грозы сгорит плата. Через 10 лет появятся котлы интереснее, технологичнее и дешевле. В конце концов, через 10-12 лет Вы решите, что новый котёл будет «кушать» меньше газа и причинять Вам неудобств гораздо меньше. И это правильно, ничто, так сказать, не вечно.

В итоге, каждый клиент сам выбирает для себя то оборудование, которое ему более привлекательно и удовлетворяет его запросам и возможностям.